设为首页 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 系统动态
系统动态
钱智民拜会广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武
来源:集团网站 作者: 时间:2018-09-27

    9月26日,国家电投董事长、党组书记钱智民在南宁拜会广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区政府主席陈武。双方就国家电投与广西深化合作进行了深入交流并达成共识。

    鹿心社介绍了广西经济社会特别是电力发展情况。他表示,经过多年努力,广西电力建设取得长足发展,发电能力稳步增长,用电需求持续增加,但电力供应还不能满足长远发展的需求,希望进一步深化与国家电投的合作,共同推动核电项目建设,有序推进风电项目布局建设。

    陈武对国家电投在广西的发展战略表示支持,希望国家电投进一步做好与自治区有关部门的沟通对接,共同推动核电项目建设。陈武表示,鼓励并支持国家电投在桂清洁能源发展以及与东盟国家开展清洁能源合作。
    钱智民对广西壮族自治区党委、自治区政府长期以来对国家电投的关心和支持表示感谢,并介绍了国家电投改革发展情况以及在桂发展战略。钱智民表示,国家电投是全国发电类型最齐全的综合能源企业,正在朝着建设世界一流清洁能源企业集团的目标迈进。国家电投积极响应国家“一带一路”倡议,下一步将立足广西,面向东南亚,力争实现四个“千亿”目标,一是重点加快核电项目开发建设;二是打造桂南、桂东、桂北“三个清洁能源基地”;三是以清洁能源为载体,开发东盟及“一带一路”沿线能源市场;四是加强与产业链装备企业合作,打造区域清洁能源高端装备配套产业。
    钱智民表示,希望自治区政府在推动核电项目、海上风电开发以及与东盟国家清洁能源合作等方面继续支持国家电投,实现共同发展。
    在南宁期间,钱智民主持召开国家电投在桂企业座谈会,听取了广西公司、广西核电工作汇报,对两家企业在经营发展等方面取得的成绩予以肯定。
    钱智民指出,要充分发挥广西“一带一路”重要门户和中国—东盟博览会等平台作用,聚焦“两通道三基地”能源发展布局,坚持绿色低碳发展理念,以清洁能源为载体,立足广西、辐射东盟,全力支持广西自治区成为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展战略新支点。

    钱智民强调,当前我国核电发展处于新阶段,下一步要重点做好四项工作:一是采取多种方式,全力保护稀缺的核电厂址资源;二是进一步加强与地方沟通协调,与各级政府、企业等建立良好的协作关系;三是加快引进战略合作者,推动核电项目开发建设;四是深入研究核电与旅游融合的措施,加强调研,将核电站的工业旅游与项目所在地旅游产业开发相结合。
    国家电投党组成员、副总经理魏锁,办公厅、核能安全与发展部、水电与新能源部以及广西核电、广西公司有关负责同志参加上述活动。