设为首页 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 企业概况 > 公司介绍
公司介绍

    国家电投集团铝业国际贸易有限公司(以下简称“铝业国贸”)作为国家电力投资集团公司的铝业贸易服务平台,于2010年1月在上海市虹口区成立,现注册资本金15亿元。
    自成立以来,铝业国贸始终坚持扎根上海,服务上海经济社会发展,得到上海市政府和虹口区政府及相关部门的大力支持,连年被评为虹口区重点企业,是上海市“贸易型总部企业”中唯一的铝业贸易标杆企业。
    铝业国贸经营范围涵盖氧化铝购销、电解铝购销,铝土矿、烧碱、石油焦、阳极炭块等大宗原材物料购销,动力煤购销,铜、锌、镍等非铝金属购销,锰矿石及锰系合金购销等业务,进出口业务,相应业务的期货运作及金融运作业务。截至2017年底,铝业国贸累计实现销售收入2073亿元,近三年年均销售收入327亿元。
    铝业国贸具有大宗商品贸易运作的集约化优势,氧化铝贸易量全国占比接近10%,铝锭贸易量在全国名列前茅,多次荣获“全国十佳厂商”、“氧化铝十佳供应商”称号。
    铝业国贸专业化优势突出,建立了一支涵盖市场研究、现货贸易、期货与金融运作、经历过各种行情考验的专业化团队,通过把握市场运行内在逻辑研究,引入市场价值中枢、数量化、均衡点成本等研究手段,市场研判能力不断提升,研究成果与后市行情演化高度拟合,对公司经营决策的支撑作用日益明显。
    铝业国贸区位优势、融资优势突出,地处长江三角洲铝产品消费核心地区,辐射能力强、物流通道畅达、期现货协同运作便捷,尽享上海金融资源丰富的优势,无担保授信最高年份超百亿元。
    铝业国贸期货业务运作优势明显,拥有国家电投唯一的期货业务专业化运作团队和专有的特色期货交易室,获得国务院国资委核准的境外期货业务资质,与上海期货交易所一直保持良好合作关系,连续七年作为特邀嘉宾在上期所年会上参加高端闭门会议,并建立了套保额度便捷申请通道。
    铝业国贸进出口优势显著,与美国、英国、法国、瑞士、挪威、巴西、印度、新加坡、日本、澳大利亚等国的多家知名公司和金融机构开展了氧化铝进口转口、有色金属出口转口以及贸易金融、期货运作等方面的合作,国际影响力不断扩大。
    铝业国贸营销网络体系日趋完备,建立了以上海本部为中枢、覆盖铝产品主要生产与消费区域的全国性市场网络,在沈阳、深圳、武汉、银川、重庆和上海自贸区设有分支机构,在开拓区域市场、优化物流通道、把握市场前沿信息、贴身服务、利用优惠政策、提升整体利润等方面发挥着积极作用。

    企业愿景:
    不断完善“传统贸易+类金融+现代物流+互联网”的商业模式,建设成为专业化、国际化、创新型的综合性国际贸易公司,打造新时代的综合贸易平台和贸易品牌。

    经营思路:
    三个坚持、四个结合。“三个坚持”是坚持立足铝业、坚持面向市场、坚持效益导向;“四个结合”是集团内外业务相结合、铝与非铝业务相结合、贸易与金融运作相结合、国内国际市场相结合。

    规划目标:
    到2020年,专业化、国际化、创新创造能力得到长足进步,现代化大宗商品贸易的业务模式和业务能力基本成熟,年销售收入420亿元。实现铝产品贸易规模200万吨/年、氧化铝贸易800万吨/年、动力煤业务500万吨/年。除铝及相关品种贸易外,2-3个非铝有色金属成为优势业务品种。运用“互联网+”等信息化技术手段,实现营销模式的转型升级。与大宗商品贸易相关的金融服务、风险管理服务对利润的贡献达到25%以上。
    展望2021—2025年,铝业国贸将紧紧围绕国家电投的发展战略,立足铝业,积极拓展其他大宗商品贸易,进一步探索国家电投国际化条件下的大宗商品贸易机会和路径,为国家电投建设世界一流综合能源集团作出积极贡献。

    铝业国贸愿与广大企业共享公司拥有的优势及资源,提供大宗商品贸易、金融、期货运作及仓储物流等方面的综合服务,增进战略合作,实现互惠共赢!
    热忱欢迎广大企业与铝业国贸精诚合作、共谋发展!